三秦游景点 > 商洛市景点
中共五星县委、五星县苏维埃政府成立遗址
2016-10-25 13:56:51  商洛旅游网  编辑:秦人

    1935年4月中旬,中共五星县委、五星县苏维埃政府在今柞水县红岩寺街成立。它象镇安、柞水、山阳、商县、蓝田五县交界处升起的一颗红星,故名“五星县”。县委书记李志英,县苏维埃政府主席田银斗。五星县委、县苏维埃政府是一套办事机构,存在10个月。五星县办事处设在红岩寺街,牌子挂在街头东岳庙门口。五星县委隶属中共鄂陕特委领导,五星县苏维埃政府受鄂陕边区苏维埃政府领导。该县苏维埃政府下辖袁家沟口、红岩寺、葛牌镇3个区、31个乡苏维埃政府。各级苏维埃政府建立了农民土地委员会、妇女会、抗捐军等。县委和县苏维埃政府在全县范围内广泛宣传省委颁发的《关于商业政策问题》布告的精神,分配土地的政策和方法,以及红军对待白军士兵的政策等。领导红岩寺区将68户地主的2700多亩土地,分给了525户无地少地的贫苦农民。同年8月以后,由于县委书记李志英被叛徒杀害,随行的第6路游击师在反“围剿”斗争中损失惨重,各级苏维埃政府都遭到严重破坏。田银斗等苏维埃政府领导人和第3路游击师仍坚持在秦岭南北进行游击战争,直至1936年2月,田银斗在甘家坪与反动民团作战中英勇牺牲,存在10个月的县苏维埃政府停止活动。


点击查看pc网页

相关链接:

三秦游QQ群:
三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
三秦游群④:70760386 (年票专属群)
三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

微博互动平台:
新浪:http://e.weibo.com/sanqinyou
腾讯:http://t.qq.com/sanqinyou

        关注“三秦游”微信号: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码:

长按二维码关注“三秦游”!